DiskGenius論壇

注冊
查看: 38558|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

硬盤驚魂記

[復制鏈接]
硬盤驚魂記

2009510,有點發燒,迷迷糊糊打開電腦,感覺速度像蝸牛一樣,還原系統吧,這個爛系統早就該修理了,只是因為一個幾G的東東一直沒下完,才拖到了今天。重啟、進入Ghost,頭好疼,迷迷糊糊還原了系統,重啟,導入收藏夾,“錯誤,無法定位“我的文檔”!”,怪了,“我的文檔”怎么消失了?“我的文檔”是放在D分區的,難道說……一種不詳的感覺襲上心頭,打開“我的電腦”,里面空蕩蕩冷清清只有一個C分區,其它分區哪兒去了?我6年的所有心血可都在里面呀!什么軟件、游戲、圖片、文章……我的世界開始下雪,心里頭哇——拔涼拔涼的。
    冷靜,冷靜。查看C分區屬性:230G,正好是整個硬盤的容量,不用說大家也知道發生什么事了。我知道LocalDiskfrom image的后果,只是今天精神實在是有點不太集中,唉!后悔無用,停止一切操作,關機!
    既然找到了原因,就要想辦法解決,當時我想到了以下幾種方案:
    1、乘坐時光機器回到10分鐘前,正確恢復系統。
    2、找數據恢復公司恢復。
    3、格式化硬盤,從新分區,裝系統。
    4、自己恢復。
    方案1,如果只考慮效果的話,無疑是最佳選擇,立竿見影,且無任何后遺癥,因為一切從來都未曾發生過。不過我覺得這種方法和金手指比較類似,會導致Game嚴重不平衡,甚至出現BUG
    方案2算是比較可靠的方案,但代價是大量的銀子,據說恢復一次的價格夠買n塊硬盤。
    方案3是最省事、省心的方案,代價是硬盤基本變成板磚。
    方案4是性價比最高的方案,同時也是成功率最低、風險最大的方案,以前我也曾誤刪過數據,用EasyRecover等恢復軟件基本能恢復70~80%,隨著數據量的增加,這個百分比會降低,且耗時巨大,200G估計沒個一天一夜搞不定。
    綜合考慮,決定實施方案4
    幾年前我讀過幾篇介紹Diskgenius的文章,也知道Diskgenius具有強大的分區表重建功能,只是一直沒有用過,看來今天算是有幸能夠親自體驗一下了。在同事電腦上下載了Diskgenius,啟動電腦,插入U盤,打開!咦?幾年不見,小姑娘變成大美女了,界面這么漂亮,都V3啦!
    然后就是像俗的不能再俗的好萊塢電影那樣,我們偉大的Diskgenius拯救了整個硬盤分區表!保存分區表,系統藍屏崩潰,一切都在計劃之中!
    進入WinPE系統,發現了一個分區表修復工具(忘記叫什么了),修復,重啟,藍天白云。邏輯盤中的文件一個不少,系統盤有幾個文件報錯,chkdsk,一切都正常了,就像什么都沒發生過。整個硬盤過上了幸福生活,Diskgenius從此消失了,沒有人知道它去了哪里——除了我,它進入了我的工具箱,擔任著保衛硬盤的神圣使命。
    The End

后記:事后,我才有機會來到這里和大家交流,看到了大海的這段話:
    “搜索結束并且需要恢復的 DE 等分區都找到后,需要保存分區表時,有一點是要注意的。如果你是在使用誤恢復后的新的Windows系統中運行DiskGenius的,保存分區表后可能會立即出現系統藍屏崩潰、或其它異常的狀況。這是正常的,因為保存分區表后,新的分區表中已經沒有了操作系統正在使用的C盤了,也就是說保存分區表這個動作破壞了正在運行的系統。因為我們的目的是要恢復C盤以外的其它盤的數據,而目前的C盤影響了其它盤,所以沒有辦法保留它。系統被破壞后就必須重新安裝操作系統了,不要嘗試重新啟動,直接重裝系統吧。”
    當時保存分區表后我沒有重裝系統,而是進入WinPE系統修復了分區表,系統能夠正常啟動。請問進入WinPE系統后能用Diskgenius修復嗎?該如何操作呢?我沒有試驗,也不敢試了,如果可以的話,能省掉重裝系統的步驟,如果破壞不嚴重的話會有文件報錯,運行磁盤掃描修復后,用了幾天沒發現問題。不過依然建議重裝系統,畢竟這樣才能確保萬無一失!謝謝大家,謝謝大海!我以后會一直支持Diskgenius的!

不知道你用的什么工具修復的分區表,它能修復到什么程度。會不會有潛在的問題。
重做系統是最好的方法,ghost一次只需幾分鐘。有修復的時間,重做也完成了。
用DiskGenius保存分區表重啟后,我曾用啟動盤進入Ghost,能找到恢復的分區,但不能加載映像,一加載就報錯(Ghost映像在最后一個分區,理論上映像不會出現問題),而重做系統又要花時間裝一些常用軟件,所以我才進入了WinPE想辦法,發現了一個分區表修復軟件(Partition Table Doctor),就試著修復了一下,也不知道我這樣偷懶會不會有潛在問題,至少現在還沒發現問題,不過,有了問題我也不怕了,分區表已經備件過了,有了DiskGenius,我還怕什么:lol
原帖由 meng_zi 于 2009-5-15 20:30 發表
用DiskGenius保存分區表重啟后,我曾用啟動盤進入Ghost,能找到恢復的分區,但不能加載映像,一加載就報錯(Ghost映像在最后一個分區,理論上映像不會出現問題),而重做系統又要花時間裝一些常用軟件,所以我才進入 ...

如果只是修復了分區表,但是如果仍然存在著DBR中的分區扇區總數超出分區范圍的情況,當C盤數據量大到一定程度,再向分區里面寫入數據后,與之相鄰的分區數據有被破壞的風險。當然如果修復工具考慮到了這一點就沒問題了。
原帖由 DGen 于 2009-5-15 23:08 發表
如果只是修復了分區表,但是如果仍然存在著DBR中的分區扇區總數超出分區范圍的情況,當C盤數據量大到一定程度,再向分區里面寫入數據后,與之相鄰的分區數據有被破壞的風險。當然如果修復工具考慮到了這一點就沒 ...

如果存在上述問題,那該怎么辦呢?
C分區是什么格式的?FAT32還是NTFS?
將分區表備份發上來看一下。
連續加了幾天班,好累呀!今天仔細看了一下DGen老大的提示(雖然沒看太懂,只明白大概意思,汗!:L ):“如果只是修復了分區表,但是如果仍然存在著DBR中的分區扇區總數超出分區范圍的情況,當C盤數據量大到一定程度,再向分區里面寫入數據后,與之相鄰的分區數據有被破壞的風險。當然如果修復工具考慮到了這一點就沒問題了。”再仔細核對了一下分區:邏輯分區都正常,主分區容量竟然是整個硬盤容量!以前竟然沒有注意,再汗:L (這次是冷汗)!再次請出DiskGenius,重新恢復分區表,然后又做了一遍系統,當然也沒有忘記重新備份分區表。
        有問題的分區表在附件里,供DGen老大研究。
2009-5-10.rar (951 Bytes, 下載次數: 4383)
        對DiskGenius不太熟悉的朋友(像我這樣水平的,高手請忽略)的幾點忠告:
1、如果你對DiskGenius不太熟悉,請仔細閱讀這篇帖子:http://bbs.diskman.cc/thread-299-1-1.html
2、DiskGenius恢復分區表后,請不要像我一樣偷懶,老老實實重做系統。
3、重做系統后,請用DiskGenius備份分區表(可以放在你的U盤、手機、相機、PSP、MP3、MP4、MP5、MP6、MP7……不過千萬不要像小白一樣放在你的硬盤)。
4、備份分區表后,請把DiskGenius備份在同樣的位置。
5、備份DiskGenius后,請到http://bbs.diskman.cc/bbs.php交流你的經驗。:handshake
6、交流你的經驗后,請支持DiskGenius。

我以后會一直支持Diskgenius的!昨天用它恢復了誤用GHOST的一個盤
學習一下,恭喜恢復成功的兄弟!
WINPE + DG,用PE光盤啟動,U盤里裝DG,直接搞掂!如果在WINDOWS里搞,數據丟失的可能性更大!
hbwazxf 該用戶已被刪除
好貼,學習一下吧。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊